سوس ماسة في صدارة جهات المغرب في عدد التعاونيات

أزوان/ ومع
كشف مكتب التنمية والتعاون خلال حفل توزيع جوائز الدورة الثانية للجائزة الوطنية لأحسن فكرة مشروع تطوير تعاوني نسوي “لالة المتعاونة”، أن جهة سوس ماسة تتصدر جهات المملكة من حيث عدد التعاونيات النسائية، وذلك بمعدل 15 في المائة من مجموعة التعاونيات المتواجدة بالمغرب والتي فات عددها 40 ألفا وخمسمئة تعاونية تضم ما يقارب 647 ألف منخرط.
ويؤكد المكتب أن جهة العيون العيون الساقية الحمراء وجهة مراكش آسفي تأتي في المرتبة الثانية من حيث عدد التعاونيات التي تحتضنها بمعدل 12 في المائة، وتأتي جهات كلميم واد نون، وفاس مكناس، والدار البيضاء سطات، في المرتبة الثالثة بمعدل 9 في المائة.
وجاء في الرتبة الرابعة والخامسة كل من جهة الشرق وجهة طنجة تطوان، بمعدل 9 في المائة و8 في المائة، أما المراتب الأخرى فكانت من نصيب كل من جهة درعة تافيلالت، وجهة الرباط سلا القنيطرة، وجهة بني ملال خنيفرة، وجهة الداخلة واد الذهب.
وكشف المكتب أن عدد التعاونيات النسائية يبلغ 6232 تعاونية تضم 62 821 منخرطة، وتصل نسبة التعاونيات العاملة في قطاع الفلاحة إلى 63 في المائة، بينما تصل نسبة الأخرى العاملة في قطاع الصناعة التقليدية لـ 19.33 في المائة، كما وصلت التعاونيات المحدثة سنة 2020 لـ 4708 تعاونية.
Comments
This post currently has no comments.