انطلاق جلسات التصوير باستوديو هبة ل12 فرقة غنائية في إطار مشروع موسيقي مشترك

حصلت 12 فرقة غنائية على فرصة إنتاج أغنية داخل استوديو هبة مع الاستفادة من مجموعة من الأدوات الترويجية لدعم تطورها المهني الفني، وذلك في إطار مشروع “الموسيقى كمحرك للتنمية المُستدامة في المغرب”، حسب ما جاء في بلاغ مشترك.
وقد أطلق هذا المشروع مكتب اليونسكو الإقليمي في البلدان المغاربية بتمويل من طرف الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية، وبشراكة مع وزارة الثقافة والشباب والرياضة.
ينطلق هذا المشروع من فكرة تطوير مراحل سلسلة القيمة للقطاع الموسيقي في المغرب بحيث يصبح هذا القطاع نافذة لفرص عمل جديدة ومصدر دخل للشباب، حسب ذات البلاغ، وهو “ما من شأنه أن يساهم في التنمية المستدامة للمغرب. وعليه، يهدف المشروع إلى تعزيز أنظمة الحكامة في قطاع الموسيقى في المغرب من خلال تعزيز القدرات البشرية والمؤسسية والبنى التحتية الثقافية والأطر التنظيمية والسياسية”.
أمّا عن الفنانين ال 12 المستفيدين، فهم: عشائر درعا – تاكونيت ،أيوب حطاب – الدار البيضاء، فيجوشين – تازة / إفران، قمر منصور – الجديدة، مريم عاصيد – تارودانت / الرباط، ميريام اليرغوني – فاس، ندى الأزهري – الدار البيضاء ،سكابروس – الجديدة، صونيا نور – الرباط، سعد تيولي – الدار البيضاء، رانيا الشعيبي – العرائش / طنجة، جبنتوجة – أزيلال.
وكجزء من المشروع، تم إعداد وتنفيذ ثلاثة أنشطة من قبل مؤسسة أنيا الثقافية ومؤسسة هبة:
تنظيم دروس الصحوة الموسيقية لـ 30 طفلا (من 7 إلى 10 سنوات) في كل من طنجة ومكناس وإنزكان. وتهدف هذه الدروس إلى المساهمة في تحسين المستوى الحالي للتعليم الموسيقي، الذي لم يواكب التطورات الراهنة بشكل كاف ولم ينفتح على الموسيقى المعاصرة، بما في ذلك ما يتعلق بالتغييرات المرتبطة بالتقنيات الرقمية.
إنشاء بوابة إلكترونية لمهنيي قطاع الموسيقى في المغرب بغية تزويدهم بالمعلومات عبر خريطة تفاعلية للموسيقى والأماكن المرتبطة بها في جميع أنحاء المغرب. والحق أن الغرض من هو جمع الفاعلين في قطاع الموسيقى في مكان واحد وتزويد السلطات العامة والمجتمع المدني بالوسائل اللازمة لتطوير هذا القطاع.
تنظيم 12 جلسة تسجيل وتدريب للفنانين الشباب المغاربة في إقامة خاصة بالفنانين. وتهدف هذه الجلسات إلى تعزيز قدرات الفنانين الشباب بهدف الارتقاء بالجودة الفنية وزيادة قدراتهم ودخلهم المادي في التدابير الجديدة لدعم قطاع الموسيقى.
في المحور الأخير، وبعد المرحلة الأولى من اختيار 12 فرقة موسيقية وجلسات تدريبية وتوجيهية مقدمة من مؤسسة أنيا الثقافية، تتولى مؤسسة هبة مهامها اعتبارًا من 4 يناير وتحشد فرقها لصالح مجموعات من 4 أيام لكل إقامة فنية باستديو هبة. أغنية واحدة لكل مجموعة يتم إنتاجها في ظل ظروف احترافية بمرافقة منتجين فنيين مغاربة ذوي صيت عالي: دراغانوف، أنس شليح، نيزك (أيوب توت) وحسين كيلي.
في نهاية الإقامة، ستغادر المجموعات أيضًا بأدوات لترويج وتسويق العمل المنتج: مساندة مجموعة من الصحف الالكترونية، جلسة تصوير وإنتاج فيديو مع الكلمات.