سفير المغرب برواندا: الاعتراف الأمريكي سيشجع دولا أخرى على اتباع نهج واشنطن

قال سفير المغرب برواندا، السيد يوسف العماني، إن قرار الولايات المتحدة الاعتراف بالسيادة الكاملة والتامة للمغرب على صحرائه، من خلال إعلان وقعه رئيسها، سيشجع دولا أخرى على اتباع نهج واشنطن
وأكد الدبلوماسي المغربي، في حديث نشرته الوكالة الرواندية للأنباء، أمس الإثنين، أن هذا الاعتراف سيكون له “أثر غير مسبوق على العلاقات الثنائية وسيشجع دولا أخرى على اتباع نهج الولايات المتحدة، سواء بفتح تمثيليات دبلوماسية في الصحراء المغربية أو من خلال الاستثمار في الأقاليم الجنوبية للمملكة”
وأشار السيد العماني إلى أن هذا القرار التاريخي يعزز الشراكة الاستراتيجية التقليدية التي تجمع الرباط وواشنطن ويرتقي بها إلى مستوى “تحالف حقيقي” يشمل جميع المجالات، مشيرا إلى أن هذا الاعتراف يؤكد أيضا دعم المقترح المغربي للحكم الذاتي، كأساس وحيد لحل عادل ودائم للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.
وقال إن “الأمر يتعلق بتعبير عن الثقة في الاستقرار والتنمية والازدهار الذي تتمتع به الأقاليم الجنوبية للمملكة”
وشدد السيد العماني، عند تطرقه لقرار الولايات المتحدة فتح قنصلية في الداخلة، على أن هذا التمثيلية الدبلوماسية، التي تقوم بالأساس بمهام اقتصادية، ستمكن من تشجيع الاستثمارات الأمريكية وتساهم في التنمية السوسيو – اقتصادية لفائدة ساكنة الصحراء المغربية