بين الحضوري والرقمي.. الرباط غاتحتاضن الدورة 8 ديال مهرجان فيزا فور ميوزيك هاد الشهر

أزوان
تستعد مدينة الرباط، لاحتضان الدورة الثامنة من مهرجان “فيزا فور ميوزيك”، في نسخة تجمع بين الحضوري والرقمي، حيث ستنعقد العروض الموسيقية في الفترة ما بين 17 إلى 20 نونبر الجاري، والندوات الفكرية من الـ25 إلى الـ26 من الشهر ذاته بشكل حضوري.
وكشفت اللجنة المنظمة في بلاغ، أن هذا المهرجان يحافظ على التزامه تجاه الفن والجمهور، من خلال عودته بعد النجاح المبهر للنسخة الماضية، التي تخطت عتبة 1.7 مليون مشاهدة على اليوتيوب.
وعلى الرغم من عدم إمكانية تنظيم السهرات والفعاليات الموسيقية ذات الحضور الجماهيري الواسع، فإن المهرجان أكد في بلاغه، أنه يواصل مهمته التي تتمثل في الاستمرار في تسليط الضوء على الفنانين الموهوبين و إسعاد عشاق الموسيقى .
وسيكون المهرجان فرصة لتسجيل عروض مصورة للعديد من المجموعات الموسيقية المغربية أو القاطنة بالمغرب ، كما أنه سيجمع بين مجموعة من الفنانين هم: ضراكانوف (وجدة)، كرانكي (أكادير)، ايزوران ن الصحراء (امحاميد الغزلان)، أغرومرز(الرباط)، مريم ابو الوفاء (الدار البيضاء)، كوثر صديق (الدار البيضاء)، أيزادي (سلا)، ايربان فولكلور (الرباط)، ليل (الرباط)، اكيدار (أكادير)، لورد مهدي (وجدة)، دانيا (بركان)، ندرك (الرباط، بني ملال)، أيوب حطاب (الدار البيضاء)، هند النايرا (الصويرة)، روايس منطقة سوس (أكادير، الدار البيضاء)، بنات الهواريات واسراء وردة (مراكش، الولايات المتحدة الأمريكية).
كما تقترح هذه الدورة، حسب نفس المصدر، ندوات مهنية يومي 25 و26 نونبر للحديث عن الدور والثقل الاقتصادي والاجتماعي للصناعات الثقافية والإبداعية.
وأكد البلاغ أنه بحضور فعلي لمتدخلين من المغرب ومن الخارج، وبث رقمي سيمكن المهرجان المتدخلين الدوليين من المشاركة أيضا، مشيرا إلى أن ملتقى مهنيي الموسيقى سينعقد في احترام تام للظروف الصحية الراهنة. ومنذ تأسيسه سنة 2014 من طرف مؤسسة آنيا الثقافية، يعد “فيزا فور ميوزيك” أول مهرجان وملتقى مهني يجمع الموسيقيين من أفريقيا والشرق الأوسط، ويسعى لهيكلة وتعزيز الجانب المهني لقطاع الموسيقى بالخصوص، والقطاع الثقافي بشكل عام.
وشدد البلاغ على مواصلة المهرجان، الذي بدأ في 2014، مساهمته في هيكلة وتعزيز الجانب المهني لقطاع الموسيقى، وتطوير الصناعات الثقافية والإبداعية، وخلق قيمة للفنانين، من خلال تنظيم سلسلة من السهرات الموسيقية تتلاءم والوضعية الحالية وفي التزام تام بالتدابير الوقائية ضد جائحة كورونا.
Comments
This post currently has no comments.